Главная |  Регистрация |  Контакты
 
   
   
20 сентября 2013
Обновление информации об ИЭУП

14 июня 2013
Обновление информации о КФ АТ и СО

28 марта 2013
Обновление информации о КГАСУ

18 октября 2012
Обновление информации о КГЭУ
   
Зарегистрированные: 1177

   
Международный институт экономики и права (МИЭП) Казанский государственный университет (КГУ) Казанский государственный технологический университет (КГТУ) Казанский авиационный институт (КАИ) (КГТУ им.Туполева) Казанский государственный педагогический университет (КГПУ) Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ) Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) Казанский государственный университет культуры и искусств (КГУКИ) Казанская государственная консерватория (КГК) Казанский Государственный Аграрный Университет (КГАУ) Казанская государственна академия ветеринарной медицины (КГАВМ) Казанский институт Российского государственного торгово-экономического университета (КИРГТЭУ) Казанский кооперативный институт (филиал) Московского университета потребительской кооперации Казанский юридический институт МВД РФ (КЮИ МВД) Казанский филиал Владимирского юридического института Минюста РФ Институт государственной службы при Президенте РТ Казанский филиал Российской академии правосудия Казанский филиал Академии труда и социальных отношений (КФ АТ и СО) Университет управления "ТИСБИ" Институт экономики управления и права (ИЭУП) Академия Социального образования (Казанский социально-юридический институт) (АСО КСЮИ) Татарско-американский региональный институт (ТАРИ)
   
   
 
 
 
Нажмите здесь, если забыли пароль

 

Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ)

РАЗДЕЛ » ВУЗы г. Казани » КГАСУ » Наука
Научные школы
В университете сложились и получили развитие ряд научных школ:
Школа проф. Бурмана З.И. (1924-1986 г.г.) - известного ученого- механика.
З.И.Бурман вместе со своими учениками проводили научные исследования в области строительной механики летательных аппаратов и расчета динамики и прочности сложных пространственных конструкций. Коллективом выполнены приоритетные разработки, позволившие создать методики и алгоритмы, сделавшие возможным расчеты конструкций весьма высокой сложности и нерегулярности на основе метода конечных элементов, в том числе созданы новые образцы специальной техники.

Учениками З.И. Бурмана защищены более 16 кандидатских диссертаций. Работы З.И. Бурмана и его учеников известны не только в России, но и за рубежом. Ими в соавторстве опубликованы 3 монографии.
Результатом деятельности научного коллектива стало получение им в 1983 году статуса отраслевой НИЛ автоматизированных систем проектирования и расчета на прочность вертолетных конструкций Минавиапром СССР и Министерства высшего образования СССР. Разработки лаборатории по вновь проектируемому легкому многоцелевому вертолету "АНСАТ", выполненные совместно с Казанским вертолетным заводом, выставлялись на промышленной торговой ярмарке "Будущее России" в 1996 году и на Международном авиакосмическом салоне (МАКС-97). Продолжаются работы по сертификации разработки ОНИЛ –АРС- ЭРА-ПК 2000 и внедрению в строительство и другие отрасли промышленности.

Школа проф. Воскресенского А.А. (1914-1986 г.г), - создавшего в вузе научное направление по модификации полимеров и их применению в области технологий и производства строительных материалов, изделий и конструкций.
Научная школа была создана в 1966 году на базе кафедры пластических масс, являющейся первой специализированной кафедрой в СССР, выпускающей в строительном вузе инженеров-технологов по производству полимерных строительных материалов.

Занимаясь основным научным направлением - модификацией ПВХ, В.А.Воскресенский стремился расширить область своих интересов, направляя исследования своих учеников на модификацию сетчатых полимеров: эпоксидных, полиэфирных, фурановых. Возникло новое направление: исследование и разработка полимерных строительных материалов - полимербетонов, клеев, антикоррозионных материалов. В последние годы появилось новое ответвление – градиентные полимерные материалы и взаимопроникающие полимер-минеральные структуры на основе полимерных связующих и минеральных вяжущих.

Традиции школы продолжаются его учениками: чл.-корр. РААСН, проф. Рахимовым Р.З. и д.т.н., проф. Хозиным В.Г., развивающими исследования, применительно к строительной отрасли. Под их руководством выполняются исследования в области структуры и физико-химической модификации полимеров, а также в области технологий и производства строительных материалов, изделий и конструкций: поиск путей использования минерально-сырьевой базы в строительной индустрии региона; разработка эффективных вяжущих, конструкционных, отделочных и теплоизоляционных материалов на основе местного природного сырья и техногенных продуктов.

Под руководством В.А.Воскресенского было подготовлено 4 доктора и более 50 кандидатов наук, а под руководством его учеников в последующие годы защищены 38 диссертаций.
Школа профессора Терегулова И.Г. - известного ученого в области механики деформируемого твердого тела.
Коллективом ученых кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости под руководством академика АН РТ Терегулова И. Г. предложены варианты построения уточненных теорий оболочек и методы расчета оболочек на прочность и устойчивость с учетом пластических деформаций, ползучести и конечности перемещений; предложен новый подход к термодинамическому анализу процессов необратимого деформирования сложных сред и получению на его основе физических соотношений. Терегуловым И.Г. совместно с учениками разработана теория определяющих соотношений для анизотропных упругих и неупругих тел и способы их построения для композиционных материалов и сформулированы вариационные принципы механики деформируемого твердого тела с учетом физической и геометрической нелинейности.
Под научным руководством Терегулова И. Г. подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук.

В области разработки, исследования и совершенствования методов расчета элементов конструкций и сооружений в академии работает ряд кафедр под руководством член-корр. РААСН Соколова Б.С., проф. Кузнецова И.Л. и проф. Мирсаяпова И.Т. Исследования этих коллективов направлены на развитие теории сопротивления бетонных и железобетонных элементов разрушению, образованию и раскрытию трещин; решение комплекса вопросов по несущим металлическим конструкциям облегченных арочных зданий, на разработку и исследование решетчатых конструкций из гнутых профилей, трехслойных панелей и определение рациональных параметров преднапряжения структурных покрытий; на разработку методов расчета прочности, жесткости и устойчивости зданий и сооружений и их оснований при статических, динамических и сейсмических воздействиях. Ученые данных кафедр вносят значительный вклад в совершенствование технологии и средств реконструкции зданий и сооружений. Ими подготовлены 3 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

Общепризнанна архитектурная школа университета, являющаяся составной частью Казанской архитектурной школы.
Ученым университета (под руководством член-корр. РААСН, действительного члена Международной Академии архитектуры стран Востока Айдарова С.С.) принадлежат приоритеты в области изучения архитектурного наследия и решения современных проблем реконструкции, сохранения и развития ценнейшего архитектурно-градостроительного памятника - столицы РТ г. Казань, отмечающей в 2005 г. свое 1000-летие.

Казанская архитектурная школа при активном участии университета интегрирует знания о комплексных объектах и предлагает программы развития ансамбля Казанского Кремля, Старо-Татарской слободы, Свияжска, Булгарского городища и прочих заповедных зон РТ. На основе оценки застройки г. Казани создан историко-опорный план города, утвержденный и принятый к реализации Кабинетом Министров РТ, рекомендованы и приняты под охрану Министерством культуры РТ свыше 150 памятников истории, архитектуры и культуры и ценная архитектурная среда города. Изучение проблем истории, исторической географии Среднего Поволжья важно не только для данного региона, но и для всего Евразийского континента, поскольку здесь пересекались торговые пути древности и происходил культурный обмен между народами Востока и Запада.
Архитектурной школой академии подготовлены 3 доктора и 32 кандидата архитектуры.

Совместно с АН РТ создано научное направление «Теория, история и прикладные проблемы архитектуры». Сформировалась модель взаимодействия: главный архитектор города - творческие мастерские, возглавляемые выпускниками академии - заказчик - инвестор - подрядчик, позволяющая организовать градостроительный процесс, придать ему упорядоченный характер. Участие ученых вуза в разрабатываемом органами Государственной власти и Управления «Градостроительном кодексе Республики Татарстан» позволит направить совместные усилия на масштабную и плодотворную работу для города и республики.

Практически все преподаватели кафедры «Дизайн архитектурной среды» - практикующие дизайнеры, участники и лауреаты престижных фестивалей, выставок, конкурсов в области дизайна. Совместно с Союзом Дизайнеров России специалисты кафедры выпускают информационный научно-практический журнал «Дизайн-ревю».

Выдающиеся ученые
Проф. Воскресенский В.А. - основатель кафедры пластических масс КИСИ, ученый-организатор, воспитатель многих десятков ученых. Доктор химических наук, ректор строительного вуза сумел за короткий срок (всего 4 года) многое сделать (кадры, корпуса, новые специальности) и поднял авторитет КИСИ. С проф. Воскресенского В.А. началась настоящая научная работа в вузе, который за короткий срок превратился в самый притягательный центр подготовки научных кадров в г. Казани. В аспирантуру к проф. Воскресенскому стремились выпускники КГУ, КХТИ, КАИ и других вузов. Воскресенский В.А., отдавший полимерной науке весь свой талант ученого-организатора, несколько опередил свое время, готовя кадры строителей-технологов по производству полимерных строительных материалов.

Наиболее яркие достижения нынешних ученых университета получили широкое общественное признание. Заведующему кафедрой ИЗО, к.арх., проф. Е.И. Прокофьеву присуждена Госпремия РФ за разработку и реконструкцию Большого концертного зала им. С. Сайдашева (г. Казань).

В 2004 году серия книг из 5-ти томов по истории дизайна была удостоена Госпремии РФ в области архитектуры и искусства в номинации «Дизайн». Одним из трех авторов этой серии является С.М. Михайлов, проф., декан факультета дизайна, написавший двухтомник «История дизайна», являющийся уникальным в России и рекомендован УМО для обучения студентов различных специальностей.

Д.т.н., проф. А.Б. Адельшин является Лауреатом премии Муштари Х.М. академии наук РТ, д.т.н., проф. Р.З. Рахимов (1995 г.) и д.т.н., проф. Б.С. Соколов (2000 г.) удостоены Госпремий Республики Татарстан за научные разработки и создание учебников.
Научные разработки кафедры химии в области термодинамики фосфор-сера-мышьякосодержащих соединений широко признаны за рубежом, а руководитель этих работ, заведующий кафедрой, проф. Овчинников В.В., признан Кембриджским статистическим обществом одним из лучших ученых 2000 года и столетия.

Значимые открытия
Мировая новизна результатов научно-исследовательской деятельности университета подтверждена 650 авторскими свидетельствами, 165 патентами на изобретение и 5 патентами на полезные модели.

Конференции и олимпиады
Преподаватели, научные сотрудники и студенты вуза участвуют в ежегодных Республиканских научных конференциях КГАСУ по проблемам строительства и архитектуры с изданием материалов конференций: сборники научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов, докторантов и соискателей (с 1996 г.), сборники трудов студентов (с 2003 г.). Ежегодно на данной конференции заслушивается около 400 докладов студентов. Студенты университета принимают участие и в межвузовских, всероссийских и международных конференциях, по результатам которых были получены поощрительные грамоты (3), дипломы оргкомитетов (7) и дипломы Минобрнауки РФ (2).

Помимо ежегодных конференций по результатам НИР в вузе проводятся конференции и семинары по профилю вуза. Стало традицией проведение Воскресенских чтений «Полимеры в строительстве» (1999,2004 гг.) и конференций, отражающих региональные и национальные проблемы в архитектуре Волго-Камского региона (1996-2004гг.).

Университет тесно сотрудничает с Российской академией архитектурных и строительных наук (РААСН). Под патронажем РААСН на базе вуза проведены несколько академических чтений, собрание Волжского регионального отделения РААСН (2000 г.), общее собрание РААСН (2003 г.) с изданием материалов и с представлением экспонатов участников конференции из КГАСУ и других городов России.

Объединение образовательного и исследовательского процессов, вовлечение студентов в НИР в значительной мере определяют подготовку будущих специалистов к своей профессиональной деятельности в новых экономических условиях.
Успешное внедрение элементов научных исследований в учебный процесс приводит к существенному повышению научной и практической значимости курсовых и дипломных проектов.

Студенты вуза принимают участие в заключительных турах конкурсов дипломных проектов, в конкурсах квалификационных работ бакалавров и диссертаций магистров. Команды студентов вуза постоянно принимают участие в заключительных турах конкурсов по специальностям 290300, 290600, 290700, 290800. По результатам конкурсов студенческих работ в области технических, гуманитарных и естественных наук были получены: дипломы Минобразования России, именные стипендии Президента РТ, главы администрации г. Казани.

Достижения студентов и аспирантов отмечены Дипломами Министерства, дипломами и именными стипендиями Академии наук РТ и администрации г. Казани, а методическая работа ряда преподавателей – руководителей НИРС - нагрудным знаком Министерства образования РФ "За развитие научно-исследовательской работы студентов".

По тематике исследования в области архитектуры и дизайна архитектурной среды выполнены реальные дипломные проекты, которые участвовали в международных смотрах-конкурсах и награждены дипломами Международной ассоциации педагогов архитектурных школ (МАПАШ) и Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), дипломы Союза дизайнеров России.

В 2002 году в г. Минске проекты студентов отмечены дипломами. 5 проектов студентов архитектурного факультета в 2002 г. участвовали в конкурсе реконструкции центра г. Берлина.

В 2003 г. на XII Международном конкурсе (г. Пенза) лучших дипломных проектов все представленные КГАСУ работы выпускников были отмечены дипломами I степени, специальными дипломами МАСА, МАПАШ, САР и премиями.
В 2004 г. на XIII Международном конкурсе лучших дипломных проектов (г. Волгоград) студенты и молодые сотрудники вуза награждены Дипломами I и II степени МООСАО. На Международном смотре-конкурсе дизайнерских дипломных проектов (г. Веймар, Германия) –1 Диплом МСД, (Флоренция) – Диплом I степени. На Российском фестивале дизайна (г.Кавказские Минеральные Воды) – Диплом I степени и Премия ГранПри.

Регулярное участие в республиканских исследовательских конкурсах студенческих работ, смотрах-конкурсах и выставках творческих работ неоднократно отмечено дипломами АН РТ, именными стипендиями, грамотами и денежными премиями оргкомитетов конкурсов.

Победители конкурсов, призеры конференций и олимпиад – нынешние и будущие аспиранты университета, т.е. резерв для будущего пополнения профессорско-преподавательского состава университета и его научных школ.

Издательская деятельность
В университете имеется печатно-множительный отдел, который занимается выпуском учебной, учебно-методической, научной литературы.
  Эту страницу просмотрели - 12699