Научные школы
В университете сложились и получили развитие ряд научных школ:
Школа проф. Бурмана З.И. (1924-1986 г.г.) - известного ученого- механика.
З.И.Бурман вместе со своими учениками проводили научные исследования в области строительной механики летательных аппаратов и расчета динамики и прочности сложных пространственных конструкций. Коллективом выполнены приоритетные разработки, позволившие создать методики и алгоритмы, сделавшие возможным расчеты конструкций весьма высокой сложности и нерегулярности на основе метода конечных элементов, в том числе созданы новые образцы специальной техники.
Учениками З.И. Бурмана защищены более 16 кандидатских диссертаций. Работы З.И. Бурмана и его учеников известны не только в России, но и за рубежом. Ими в соавторстве опубликованы 3 монографии.
Результатом деятельности научного коллектива стало получение им в 1983 году статуса отраслевой НИЛ автоматизированных систем проектирования и расчета на прочность вертолетных конструкций Минавиапром СССР и Министерства высшего образования СССР. Разработки лаборатории по вновь проектируемому легкому многоцелевому вертолету "АНСАТ", выполненные совместно с Казанским вертолетным заводом, выставлялись на промышленной торговой ярмарке "Будущее России" в 1996 году и на Международном авиакосмическом салоне (МАКС-97). Продолжаются работы по сертификации разработки ОНИЛ –АРС- ЭРА-ПК 2000 и внедрению в строительство и другие отрасли промышленности.
Школа проф. Воскресенского А.А. (1914-1986 г.г), - создавшего в вузе научное направление по модификации полимеров и их применению в области технологий и производства строительных материалов, изделий и конструкций.
Научная школа была создана в 1966 году на базе кафедры пластических масс, являющейся первой специализированной кафедрой в СССР, выпускающей в строительном вузе инженеров-технологов по производству полимерных строительных материалов.
Занимаясь основным научным направлением - модификацией ПВХ, В.А.Воскресенский стремился расширить область своих интересов, направляя исследования своих учеников на модификацию сетчатых полимеров: эпоксидных, полиэфирных, фурановых. Возникло новое направление: исследование и разработка полимерных строительных материалов - полимербетонов, клеев, антикоррозионных материалов. В последние годы появилось новое ответвление – градиентные полимерные материалы и взаимопроникающие полимер-минеральные структуры на основе полимерных связующих и минеральных вяжущих.
Традиции школы продолжаются его учениками: чл.-корр. РААСН, проф. Рахимовым Р.З. и д.т.н., проф. Хозиным В.Г., развивающими исследования, применительно к строительной отрасли. Под их руководством выполняются исследования в области структуры и физико-химической модификации полимеров, а также в области технологий и производства строительных материалов, изделий и конструкций: поиск путей использования минерально-сырьевой базы в строительной индустрии региона; разработка эффективных вяжущих, конструкционных, отделочных и теплоизоляционных материалов на основе местного природного сырья и техногенных продуктов.
Под руководством В.А.Воскресенского было подготовлено 4 доктора и более 50 кандидатов наук, а под руководством его учеников в последующие годы защищены 38 диссертаций.
Школа профессора Терегулова И.Г. - известного ученого в области механики деформируемого твердого тела.
Коллективом ученых кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости под руководством академика АН РТ Терегулова И. Г. предложены варианты построения уточненных теорий оболочек и методы расчета оболочек на прочность и устойчивость с учетом пластических деформаций, ползучести и конечности перемещений; предложен новый подход к термодинамическому анализу процессов необратимого деформирования сложных сред и получению на его основе физических соотношений. Терегуловым И.Г. совместно с учениками разработана теория определяющих соотношений для анизотропных упругих и неупругих тел и способы их построения для композиционных материалов и сформулированы вариационные принципы механики деформируемого твердого тела с учетом физической и геометрической нелинейности.
Под научным руководством Терегулова И. Г. подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук.
В области разработки, исследования и совершенствования методов расчета элементов конструкций и сооружений в академии работает ряд кафедр под руководством член-корр. РААСН Соколова Б.С., проф. Кузнецова И.Л. и проф. Мирсаяпова И.Т. Исследования этих коллективов направлены на развитие теории сопротивления бетонных и железобетонных элементов разрушению, образованию и раскрытию трещин; решение комплекса вопросов по несущим металлическим конструкциям облегченных арочных зданий, на разработку и исследование решетчатых конструкций из гнутых профилей, трехслойных панелей и определение рациональных параметров преднапряжения структурных покрытий; на разработку методов расчета прочности, жесткости и устойчивости зданий и сооружений и их оснований при статических, динамических и сейсмических воздействиях. Ученые данных кафедр вносят значительный вклад в совершенствование технологии и средств реконструкции зданий и сооружений. Ими подготовлены 3 докторских и 11 кандидатских диссертаций.
Общепризнанна архитектурная школа университета, являющаяся составной частью Казанской архитектурной школы.
Ученым университета (под руководством член-корр. РААСН, действительного члена Международной Академии архитектуры стран Востока Айдарова С.С.) принадлежат приоритеты в области изучения архитектурного наследия и решения современных проблем реконструкции, сохранения и развития ценнейшего архитектурно-градостроительного памятника - столицы РТ г. Казань, отмечающей в 2005 г. свое 1000-летие.
Казанская архитектурная школа при активном участии университета интегрирует знания о комплексных объектах и предлагает программы развития ансамбля Казанского Кремля, Старо-Татарской слободы, Свияжска, Булгарского городища и прочих заповедных зон РТ. На основе оценки застройки г. Казани создан историко-опорный план города, утвержденный и принятый к реализации Кабинетом Министров РТ, рекомендованы и приняты под охрану Министерством культуры РТ свыше 150 памятников истории, архитектуры и культуры и ценная архитектурная среда города. Изучение проблем истории, исторической географии Среднего Поволжья важно не только для данного региона, но и для всего Евразийского континента, поскольку здесь пересекались торговые пути древности и происходил культурный обмен между народами Востока и Запада.
Архитектурной школой академии подготовлены 3 доктора и 32 кандидата архитектуры.
Совместно с АН РТ создано научное направление «Теория, история и прикладные проблемы архитектуры». Сформировалась модель взаимодействия: главный архитектор города - творческие мастерские, возглавляемые выпускниками академии - заказчик - инвестор - подрядчик, позволяющая организовать градостроительный процесс, придать ему упорядоченный характер. Участие ученых вуза в разрабатываемом органами Государственной власти и Управления «Градостроительном кодексе Республики Татарстан» позволит направить совместные усилия на масштабную и плодотворную работу для города и республики.
Практически все преподаватели кафедры «Дизайн архитектурной среды» - практикующие дизайнеры, участники и лауреаты престижных фестивалей, выставок, конкурсов в области дизайна. Совместно с Союзом Дизайнеров России специалисты кафедры выпускают информационный научно-практический журнал «Дизайн-ревю».
Выдающиеся ученые
Проф. Воскресенский В.А. - основатель кафедры пластических масс КИСИ, ученый-организатор, воспитатель многих десятков ученых. Доктор химических наук, ректор строительного вуза сумел за короткий срок (всего 4 года) многое сделать (кадры, корпуса, новые специальности) и поднял авторитет КИСИ. С проф. Воскресенского В.А. началась настоящая научная работа в вузе, который за короткий срок превратился в самый притягательный центр подготовки научных кадров в г. Казани. В аспирантуру к проф. Воскресенскому стремились выпускники КГУ, КХТИ, КАИ и других вузов. Воскресенский В.А., отдавший полимерной науке весь свой талант ученого-организатора, несколько опередил свое время, готовя кадры строителей-технологов по производству полимерных строительных материалов.
Наиболее яркие достижения нынешних ученых университета получили широкое общественное признание. Заведующему кафедрой ИЗО, к.арх., проф. Е.И. Прокофьеву присуждена Госпремия РФ за разработку и реконструкцию Большого концертного зала им. С. Сайдашева (г. Казань).
В 2004 году серия книг из 5-ти томов по истории дизайна была удостоена Госпремии РФ в области архитектуры и искусства в номинации «Дизайн». Одним из трех авторов этой серии является С.М. Михайлов, проф., декан факультета дизайна, написавший двухтомник «История дизайна», являющийся уникальным в России и рекомендован УМО для обучения студентов различных специальностей.
Д.т.н., проф. А.Б. Адельшин является Лауреатом премии Муштари Х.М. академии наук РТ, д.т.н., проф. Р.З. Рахимов (1995 г.) и д.т.н., проф. Б.С. Соколов (2000 г.) удостоены Госпремий Республики Татарстан за научные разработки и создание учебников.
Научные разработки кафедры химии в области термодинамики фосфор-сера-мышьякосодержащих соединений широко признаны за рубежом, а руководитель этих работ, заведующий кафедрой, проф. Овчинников В.В., признан Кембриджским статистическим обществом одним из лучших ученых 2000 года и столетия.
Значимые открытия
Мировая новизна результатов научно-исследовательской деятельности университета подтверждена 650 авторскими свидетельствами, 165 патентами на изобретение и 5 патентами на полезные модели.
Конференции и олимпиады
Преподаватели, научные сотрудники и студенты вуза участвуют в ежегодных Республиканских научных конференциях КГАСУ по проблемам строительства и архитектуры с изданием материалов конференций: сборники научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов, докторантов и соискателей (с 1996 г.), сборники трудов студентов (с 2003 г.). Ежегодно на данной конференции заслушивается около 400 докладов студентов. Студенты университета принимают участие и в межвузовских, всероссийских и международных конференциях, по результатам которых были получены поощрительные грамоты (3), дипломы оргкомитетов (7) и дипломы Минобрнауки РФ (2).
Помимо ежегодных конференций по результатам НИР в вузе проводятся конференции и семинары по профилю вуза. Стало традицией проведение Воскресенских чтений «Полимеры в строительстве» (1999,2004 гг.) и конференций, отражающих региональные и национальные проблемы в архитектуре Волго-Камского региона (1996-2004гг.).
Университет тесно сотрудничает с Российской академией архитектурных и строительных наук (РААСН). Под патронажем РААСН на базе вуза проведены несколько академических чтений, собрание Волжского регионального отделения РААСН (2000 г.), общее собрание РААСН (2003 г.) с изданием материалов и с представлением экспонатов участников конференции из КГАСУ и других городов России.
Объединение образовательного и исследовательского процессов, вовлечение студентов в НИР в значительной мере определяют подготовку будущих специалистов к своей профессиональной деятельности в новых экономических условиях.
Успешное внедрение элементов научных исследований в учебный процесс приводит к существенному повышению научной и практической значимости курсовых и дипломных проектов.
Студенты вуза принимают участие в заключительных турах конкурсов дипломных проектов, в конкурсах квалификационных работ бакалавров и диссертаций магистров. Команды студентов вуза постоянно принимают участие в заключительных турах конкурсов по специальностям 290300, 290600, 290700, 290800. По результатам конкурсов студенческих работ в области технических, гуманитарных и естественных наук были получены: дипломы Минобразования России, именные стипендии Президента РТ, главы администрации г. Казани.
Достижения студентов и аспирантов отмечены Дипломами Министерства, дипломами и именными стипендиями Академии наук РТ и администрации г. Казани, а методическая работа ряда преподавателей – руководителей НИРС - нагрудным знаком Министерства образования РФ "За развитие научно-исследовательской работы студентов".
По тематике исследования в области архитектуры и дизайна архитектурной среды выполнены реальные дипломные проекты, которые участвовали в международных смотрах-конкурсах и награждены дипломами Международной ассоциации педагогов архитектурных школ (МАПАШ) и Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), дипломы Союза дизайнеров России.
В 2002 году в г. Минске проекты студентов отмечены дипломами. 5 проектов студентов архитектурного факультета в 2002 г. участвовали в конкурсе реконструкции центра г. Берлина.
В 2003 г. на XII Международном конкурсе (г. Пенза) лучших дипломных проектов все представленные КГАСУ работы выпускников были отмечены дипломами I степени, специальными дипломами МАСА, МАПАШ, САР и премиями.
В 2004 г. на XIII Международном конкурсе лучших дипломных проектов (г. Волгоград) студенты и молодые сотрудники вуза награждены Дипломами I и II степени МООСАО. На Международном смотре-конкурсе дизайнерских дипломных проектов (г. Веймар, Германия) –1 Диплом МСД, (Флоренция) – Диплом I степени. На Российском фестивале дизайна (г.Кавказские Минеральные Воды) – Диплом I степени и Премия ГранПри.
Регулярное участие в республиканских исследовательских конкурсах студенческих работ, смотрах-конкурсах и выставках творческих работ неоднократно отмечено дипломами АН РТ, именными стипендиями, грамотами и денежными премиями оргкомитетов конкурсов.
Победители конкурсов, призеры конференций и олимпиад – нынешние и будущие аспиранты университета, т.е. резерв для будущего пополнения профессорско-преподавательского состава университета и его научных школ.
Издательская деятельность
В университете имеется печатно-множительный отдел, который занимается выпуском учебной, учебно-методической, научной литературы.
|