Научные школы
Ряд крупных научных школ КГУ широко известен как в России, так и за рубежом. Это:
– физическая школа магнитной радиоспектроскопии конденсированных сред;
– химическая школа в области фосфорорганических соединений;
– школы математиков-геометров и механиков, занимающихся проблемами алгебры, геометрии, механики сплошных сред;
– геологическая школа;
– лингвистическая;
– востоковедения;
– юридическая.
Выдающиеся ученые
Имена выдающихся ученых Казанского университета, навеки вписанных золотыми буквами в летопись мировой науки:
Н.И.Лобачевский – создатель неевклидовой геометрии;
Н.Н.Зинин – выдающийся химик, синтезировал искусственный анилин и, тем самым, заложил основу химической промышленности России;
К.К.Клаус – знаменитый химик, открывший единственный в России химический элемент, названный им «Рутений» («Российский»);
А.М.Бутлеров – великий ученый-химик, создатель теории химического строения органических веществ, ректор КГУ в 1860-1863г.г.;
А.Е.Арбузов и Б.А.Арбузов – выдающиеся химики, основатели химии фосфорорганических соединений;
И.М.Симонов – выдающийся астроном, участник первой русской кругосветной экспедиции, открывшей 1820 году Антарктиду, ректор КГУ в 1846-1854 г.г.;
И.А.Бодуэн де Куртенэ – основоположник Казанской, затем Петербургской лингвистических школ;
Е.К.Завойский – академик, физик, открывший явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР);
В.М.Бехтерев – один из первых исследователей в мире и России анатомии и физиологии головного мозга человека;
О.М.Ковалевский, В.П.Васильев, А.Казем-Бек, И.Н.Березин, Ф.И.Эрдман и др. – выдающиеся казанские ориенталисты, создавшие славу и гордость Казанского университета – восточный разряд, ставший в первой половине 19 века крупнейшим центром востоковедения в Европе и мире.
Значимые открытия
В стенах Казанского университета были сделаны три научных открытия мирового масштаба:
– создание неевклидовой геометрии Н.И.Лобачевским;
– создание теории химического строения органических веществ А.М.Бутлеровым;
– открытие в 1944 году явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) Е.К.Завойским (на снимке справа).
Все эти открытия были явлениями эпохального значения в развитии мировой науки, и представить современные научные исследования без этих открытий просто невозможно. Так, без теории неевклидовой геометрии Н.И.Лобачевского, трудно говорить о развитии современной космонавтики. Без теории химического строения органических веществ А.М.Бутлерова не было бы достижений современной химии, которую мы видим и ощущаем в повседневной жизни. Явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), открытое Е.К.Завойским, сегодня является одним из самых эффективных методов научного анализа в естествознании. В стенах Казанского университета эти исследования продолжают ученые механико-математического, физического и химического факультетов, где есть соответствующие научные школы и направления.
Конференции и олимпиады
В среднем в стенах Казанского университета по различным научным направлениям и темам ежегодно проводится около 20–25 научно-теоретических и практических конференций международного и всероссийского уровня, а так же более 50 конференций, симпозиумов, семинаров республиканского и вузовского масштаба. В их проведении, особенно вузовских и региональных конференциях, активное участие принимают и студенты (в среднем более 2000 студентов ежегодно). Результаты весьма положительны: около 320 студентов Казанского государственного университета в 2004 году были отмечены дипломами, медалями, грамотами и премиями за участие в научно-практических конференциях. За 2000–2004 годы число таких студентов достигло 700 человек. Студенты и аспиранты Казанского университета принимают участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня, показывая при этом очень хорошие результаты.
Так, студенты юридического факультета в 2001 году стали победителями Всероссийской олимпиады по праву.
Медаль РАН с премией для студентов вузов получили: в 2002 г. выпускник биолого-почвенного факультета Нуруллин Лениз и в 2003 г. – Соколова Е.А.
В 2003 г. на IX Международной выставке научно-технических проектов (ЭКСПО-Наука 2003 г.) в конкурсе рефератов «Молодежь и наука» в списке 34 победителей в разных номинациях диплом получила выпускница экологического факультета Харламова Зинаида.
В 2003 и в 2004 гг. команда мехмата занимала первые места на Всероссийской командной студенческой математической олимпиаде (турнире математических боев).
В 2004 г. на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ 2004 награждена медалью «Лауреат ВВЦ» выпускница физического факультета Мутина Альбина.
В 2004 г. студент химфака Седов Игорь участвовал в Международной олимпиаде по химии, которая проводилась в г. Баку. Награжден дипломом 2 степени и дипломом за самое оригинальное решение.
Шахматова Татьяна получила диплом призера Всероссийского конкурса студенческих и аспирантских работ, посвященных творчеству А.П.Чехова (2004 г.).
Алексеева Елена получила диплом Правления Международного благотворительного фонда им. Д.С.Лихачева за участие в конкурсе на присуждение стипендии им. Б.В.Раушенбаха за разработку оригинальных программ социально-гуманитарных исследований.
Издательская деятельность
Университет располагает собственным издательским центром. При университете работает также Издательство Казанского университета, которое является самостоятельным юридическим лицом.